科技工作 您现在所在位置:首页 > 科技工作

黑龙江日报:省科技招商工作推进会召开 精准科技招商锚定六个重点

发布时间:2021-08-18 00:00:00     
    本报17日讯(徐雯烨 黑龙江日报全媒体记者彭溢)省科技招商专班4月成立以来,从省外引进了一批科技企业、项目、机构、平台和人才团队,将锚定六个重点方面把科技招商工作抓实抓细。这是17日记者从在省科技厅召开的省科技招商工作推进视频会上获悉的。
据了解,全省科技招商聚焦重点产业、突出重点园区、紧扣重大项目,围绕产业层次提升、企业主体培育、科技成果引进统筹谋划,推进各市(地)、特别是省级以上高新区科技招商,从省外引进了一批企业、项目、机构、平台和人才团队,包括大庆市与国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司合作,建设了国内首个国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地),计划投资60亿元,组建的大庆新能源科技研发中心近日揭牌;亚欧第三代半导体科技创新合作中心(中俄分中心)日前落户哈尔滨新区;中国铁路哈尔滨局集团有限公司与航天八院合作,将航天科技应用到铁路运输领域,首套铁路通信信号不间断电源系统在哈尔滨下线等。
据省科技招商专班办公室主任、省科技厅厅长张长斌介绍,下一步,省科技招商工作要明确目标,创新方式,锚定六个重点方面切实把科技招商工作抓实抓细。一是引进科技型企业,瞄准国内外知名高新技术企业和创新型企业,引进符合我省发展方向的研发总部或分支机构。二是引进具有科技内涵的产业项目,围绕各地产业发展重点及资源优势,引进高新技术成果落地转化。三是引进知名科研机构,鼓励大院大所龙头企业,在黑龙江设立研发中心、研究院。四是引进科技创新平台,包括重点实验室、新型研发机构和院士工作站等。五是引进科技金融服务机构,包括科技风险投资、技术担保等,通过科技金融助力龙江高新技术产业发展。六是引进人才团队,依托黑龙江科技资源优势,引进与我省各地市产业发展紧密结合的高端创新团队。
会议强调,要创新工作方法,善用数字化平台招商,善用展会招商,强化精准上门招商,做好服务以商招商,注重以情招商和借助中介招商。要突出重点,奋力攻坚,务求科技招商取得实效。
全省13个地市、9个国家和省级高新区相关负责人通过视频会议系统就各地科技招商工作进行了交流发言。
(转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202108/18/node_02.html)